Проект, над которым мы работаем в течение 25-ти лет:
Конный клуб «Сивка» был основан в 1999 году.
С 2000 года клуб входил в состав Муниципальное учреждение Досуговый центр «Ровесник» и являлся государственным.
После расформирования муниципального клуба, пытаясь сохранить коллектив энтузиастов, наработанный опыт и оставшееся поголовье лошадей мы стали работать самостоятельно, стремясь удовлетворять те потребности общества, которые оказались востребованными в условиях развития рыночной экономики.
Этапы становления и развития клуба:
В современном мире многие городские жители тянутся к отдыху на природе, занятиям активными видами спорта. Верховая езда, а за ней и конный спорт, становится всё популярнее.
Конный спорт возник в кавалерии, закрепив в элементах классической выездки приёмы реального боя, позволяющие сохранить жизнь и здоровье всадника в реальном вооружённом столкновении с врагом. На закате эпохи кавалерии конный спорт пришёл в массы, неся людям накопленные веками знания наших отцов.
Изначально выездка была сугубо мужским видом спорта и, кроме освоения техники выполнения того или иного боевого приёма, формировала у всадника целый комплекс знаний и умений, таких как понимание потребностей собственной лошади наравне с требованием от неё служения и полного подчинения всаднику; знания биомеханики, физиологии человека и лошади, законов динамики и физики, принципов ведения боя.
Испокон веков конь был для кавалериста другом и товарищем. Русская школа основывалась на дружбе и учила дружить.
На наших глазах завершается эпоха блистающего торжества отечественной школы древнейшего боевого искусства. Уходит стать и сила, — травмируются всадники и лошади, учебный конь становится спортивным снарядом, а часто и инструментом удовлетворения амбиций. Пропадает культура, исчезают понятия служения, учителя, преемственности, школы, дружбы, лежащей в основе любого труда.
Мы стремились сохранить в своей работе правильное отношение к лошади и процессу обучения. В 2020 году мы взяли в аренду территорию в Новой Москве и приступили к воплощению нашей цели, – сохранению исконной школы верховой езды.
С 2020 года совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства (ФГОУ ВПО «Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. П.А.Костычева») на своей базе в Новой Москве мы организовали практическую часть курса обучения тренеров по верховой езде. В 2021 году дипломы тренеров получили шесть первых выпускников курсов. Экзамен принял наш наставник и тренер — заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион по выездке Виктор Петрович Угрюмов.
Под руководством Виктора Петровича в прошлые годы мы отобрали с конных заводов и «с нуля» подготовили несколько спортивных лошадей, на которых в этом году с успехом выступали дети, занимающиеся в конном клубе. Создав свою базу, мы смогли вернуться к сотрудничеству со многими другими спортивными клубами, коллегами-конниками в разных регионах нашей страны.
Мы стремимся к объединению с людьми, разделяющими традиционные ценности, культивирующими здоровый образ жизни и бережное отношение к природе. Мы строим мир для своих детей, в котором они смогут вырасти здоровыми личностями, имея перед глазами достойный пример своих учителей.
Команду конного клуба «Сивка» составляют: руководитель, старший тренер, пять дипломированных тренеров с большим опытом работы, два инструктора конного туризма, начальник конюшни, управляющий, три администратора, бухгалтер, берейтор, маркетолог, программист, два профессиональных фотографа, два конюха.
Тренерский состав:
Наша цель – сохранение исторического культурного наследия России, — школы верховой езды; создание здоровой социальной среды для детей.
При поддержке государства, мы сможем передать многим детям знания, полученные нами от наших учителей, сохранив преемственность поколений. Тех, с кем мы сможем продолжить дело, ставшее неотъемлемой частью нашей жизни и развивать отечественную школу конного спорта, бывшую когда-то сильнейшей с мире.
В настоящее время в клубе постоянно занимается более ста человек. Подробная статистика приведена в диаграммах – выкладках из нашей СРМ. За 2023-й год в клубе было проведено 4880 занятий, что составляет 5170 астрономических часов, из них – 3661 часов взрослые и 1509 дети (до 16-ти лет). На данный момент, женщин занимается в четыре раза больше, чем мужчин.
Целевые группы и программы:
Уникальность комплексного подхода к обучению и воспитанию занимающихся в клубе Сивка детей, обусловлена возможностью преемственности накопленных знаний, сохранением культуры и духа верховой езды, созданием среды, правильно формирующей их личность на основе примера реальной работы инструкторов и педагогов.
Воспитание неотделимо от обучения и личный пример педагога, его отношения к работе окружающим людям и в целом к своему месту в жизни, даёт ученику возможность перенять правильные ценности и построить свои отношения с животными, другими людьми, коллективом, а в последствии и со своими детьми, учениками и миром в той же любви и гармонии, — то есть стать полноценным членом общества.
Воспитание, проводящееся бессистемно и стихийно, не сможет дать учителю надёжного преемника, и сделает любую работу с ним бессмысленной для сохранения школы.
Условием для сохранения школы, является организация сообщества педагогов, формируемого централизованной властью, в котором разделяются и воплощаются в жизнь одни и те же ценности и правила жизни, традиционные для нашего общества.
Возможность создания такого сообщества, не является уникальным для России, но является редкостью для современно общества, где процесс обучение опущен до формата «предоставления услуги».