Идея и цель

МСК “Сивка” 1999 — 2023 гг. Идея, задачи, мечта и цель. О том, что отличает наш клуб

Идея

1

Скоро четверть века, как конный клуб “Сивка” движется к светлой цели, “создавая из тонких нитей мечты плотную ткань реальности”.

Материя вокруг нас формируется не стихийно, но управляется мечтой. Чтобы нас легче было найти тем, кто ставит перед собой те же цели, в этом разделе мы расскажем о том, кто мы и куда идём.

Идеалом любой существующей системы является природная экосистема. Животные и растения не ошибаются. Это отличает от них нас с вами. Имея выбор, свободу в своих действиях, человек может вести себя неправильно, оправдывая это чем угодно. И получать в итоге закономерный результат.

Правила — есть универсальные законы, по которым работает система. И всё мироздание в целом.

Идея нашего клуба заключается в возможности познать правила, законы мироздания, заложенные в культуре и традициях древнего боевого искусства верховой езды, и, притверяя их в жизнь, построить здоровую, красивую систему — конный клуб «Сивка».

2

Сам по себе человек является сложной системой. Он здоров и счастлив, когда выстраивает свою жизнь согласно множеству тонких настоек и фундаментальных законов бытия; своим биоритмам, солнечным циклам, потребностям в сне, отдыхе, решении достойных заждач, в любви и дружбе, в общении с себе подобными и многому другому. То же относится и к лошади. Коллективу. Команде. Делу.

Все эти системы включены в огромную систему мироустройства, в течения окружающих нас процессов реального мира. В изучении законов мироздания, в умении следования им лежит ключ к изменению и построению жизни. «Как же вы будете менять бытие, не зная его законов?» — спрашивается в педагогической концепции, лежащей в основе самой сильной школы в мире.

Точное подобие этих систем позволяет, правильно изучая любое истинное искусство, изучать одновременно и законы устройства всего мира.

Это утверждение требует дополнительного обоснования. Летом этого года мы планируем снять большое видео с участием разных спортсменов.

Как при управлении лошадью, так и в гребле, танцах, боевых искусствах:

  • — основная работа осуществляется не мышцами рук и ног, но мышцами спины;
  • — все движения начинаются от таза, центра тяжести;
  • — позвоночник является осью вращения, стержнем;
  • — вера и уверенность в том, что человек делает, определяет точность его движений;
  • — состояние покоя и внимания позволяют совершить действие вовремя, чувствовать нужный момент;
  • — для совершения основной работы используется сила окружающих процессов: потока ветра, течения, лошади, партнёра (противника);
  • — каждое движение имеет точную геометрию, соотношение углов расположения собственного тела (парусов яхты, корпуса лодки, позвоночника всадника, весла гребца) по отношению к вектору силы.

Так же взлетает чайка против ветра, так же закручивается водоворот, так же текут ручьи, обтекая препятствия. Все правильные процессы, лежащие в базе любого спорта и практики, учитывают трёхмерность окружающего нас пространства, биомеханику человеческого тела и векторы действующей силы. Иными словами,

в базе любого верного движения лежит соединение характеристик пространства (движение в трёх плоскостях), возможностей собственного тела (движение в определённых плоскостях) и вектора действующей силы.

Освоение этого искусства меняет состояние создания, поскольку требует умения полного включения в происходящее, спокойного смирения, чувства момента. Это «четвёртое измерение», которое невозможно уловить, находясь в состоянии суеты, страха, спешки и сомнения.

3

Задачи клуба

Все эти годы, с момента самого основания клуба, мы ставили себе задачей сохранение русской школы верховой езды. Эта невидимая работа никогда не выходила на первый план. Но именно она забирала и дарила колоссальное количество сил, придавала смысл всему, что мы делаем. Она позволяла не бороться с трудностями — просто не замечать их.

1

Практика. Нашим тренером явялется Виктор Петрович Угрюмов.

Виктор Петрович Угрюмов — Олимпийский чемпион, семикратный чемпион СССР, заслуженный тренер — мастер старой школы верховой езды, которая родилась из боевого искусства кавалерии и наследовала её культуру

Знание назначения боевых приёмов, ставших элементами классической выездки, и живая преемственность огромного опыта, накопленного в веках, позволяют нам говорить о наличии в конном клубе “Сивка” настоящей школы верховой езды.

2

Теория. Мы единственный клуб, работающий с Научно-Исследовательским институтом коневодства (ФГОУ ВПО «Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. П.А.Костычева»), сохранившим знания о создании и селекции многих отечественных и зарубежных пород, физиологии, тренинге, подготовке всадника и лошади.

Каждый, придя в наш клуб, может дотянуться до теории и практики высочайшего уровня.

Мы перенимаем опыт у подлинных профессионалов, продолжающих вести кропотливый научный труд, хранить историю и знание.

3

Материальная база. Мы собрали отличных лошадей из ведущих конных заводов нашей страны. Жеребята, родившиеся у нас, сейчас успешно выступают в конкуре до 140 см.

Многие из лошадей основного спортивного состава были нами самостоятельно заезжены и подготовили с нуля. В жилах этих лошадей течёт кровь ведущих мировых пород. В их родословных представлены линии Зенэра и Заалькенинга; Кон де Ля Бриэра, Ледди Киллера и других. Это настоящие лошади.

Сейчас наши питомцы так же успешно выступают и привозят разряды спортсменам нашего клуба.

Благодаря помощи энтузиастов — участников клуба и, однозначно, высших сил, были созданы рабочие площадки: плац, манеж и другая инфраструктура клуба, позволяющая вести занятия 7 дней в неделю и 365 дней в году.

4

Достижения. По сей день конный клуб «Сивка» продолжает сотрудничать с детскими домами и другими муниципальным и учереждениями, даря радость детям, которых никогда не приведут на конюшню их родители.

Спортсмены клуба участвуют в соревнованиях по конкуру, регулярно получая спортивные разряды, подтверждая свою квалификацию и способность клуба организовать качественный учебный процесс.

Команда клуба склдывалась годами. Это опытные инструткоры и профессиональные тренеры (педагоги, спортсмены, заслуженные тренеры России), администраторы и фотографы, маркетологи, руководители, коноводы, конюхи, начкон, берейтор, бухгалтер. Все они имеют любят свою работу и вместе идут к светлой цели, создавая светлый и радостный мир.

Друзья клуба. Мы дружим и тесно сотрудничаем с другими спортивными и туристическим клубами, с кадетскими школами, благотворительным и организациями, научными институтами, учёными и спортсменами.

За несколько лет совместной работы с ВНИИ Коневодства в нашем клубе прошли обучение многие тренеры-инструкторы по верховой езде.

Задачами конного клуба являются:

I. Сохранение русской школы верховой езды, её популяризация и развитие

Решение этой задачи сильно ограничивает круг тех, кто остаётся с нами.

Тем, кому посчастливилось в жизни иметь настоящую школу, не просто по-другому смотрят на мир, но хотят иного.

Иными словами, их желания тождественны правилам, хранимым знанием. Желания тех, кто воспитывался изменчивой, неструктурированной средой, часто разрушительны для системы и всегда — для лошади, на которой они ездят.

II. Создание дружного коллектива профессионалов — содружество опытных конников работающих вместе, плечом к плечу строящих светлый, Блистающий мир.

В основе рабочих отношений лежат человеческие отношения. Мы работаем с друзьями. Мы строим мир и становимся его частью. Он дарит спокойствие и безопасность, огромные силы и вдохновение. Он открывает новые просторы и глубины, связывает нас с нашей землёй и культурой.

Узнать правила работы системы — колоссальный труд. Применить их в жизни — ещё больший. Пытливый ум, дисциплина, верность цели, самоотдача, постоянная работа над собой и работа для других, ответственность и доброта — объединение этих качеств в разных людях даёт те же качества системе, которую они создают.

Наш клуб для тех, для кого нет ничего невозможного. Для тех, кто умеет преобразовывать проблему в задачу и решает её с восторгом, не требуя никакого иного раскладка, кроме того, что дан нам свыше. Это не просто. Но силы даются под задачу — и она у нас, слава Богу, есть.

III. Третья задача — создание органичного, простого и доброго клуба любителей лошадей.

Клуб, как живой организм, состоит из органов и тканей. В нём происходят самые разные процессы, изменения, перед ним открываются всё новые возможности и встают сложные задачи. Силой, много лет приводимой организм в движение, была радость. Как живое существо, клуб переживал кризисы и сложности, но учился и развивался вместе с участниками хранящими ему верность.

Только совместный труд, душевное участие каждого и отточенные процессы, лежащие в основе нашей работы, дают то же качество и ощущение нашим всадникам, тем, кто приходит в наш клуб.

Искренность, ответственность и подлинная самоотдача делают сейчас обучение верховой езде и катание на лошадях в нашем клубе отдыхом, несут оздоровление духу и телу. Возможность восстановить связь с настоящим — приобщиться к светлой радостной силе, к энергетике здоровых и любимых лошадей — и является результатом правильной работы клуба.

Нам удалось создать клуб и много лет поддерживать качество его работы на высоком уровне.

Мечта и цель

Мечтой, движущей нас вперёд, всегда был Блистающий мир. Мир, в котором те, кто живёт одними ценностями и взглядами, понимают друг друга без слов.

Сохранить этот мир смогут только те, кто хранит его в своём сердце и создаёт его сам. Кто шёл к нему независимо от нас и до встречи с нами.

Возможно всё. Что-то благодаря чему-то, что-то вопреки. Когда такая система будет создана и отлажена, она будет проста и органична, и так же красива. Здесь будет просторно расти нашим детям, здесь они смогут постигать искусство, которое откроет им глубину нашей истории, закалит дух и тело, подарит радость и настоящих друзей, идущих тем же путём.

Решение поставленных перед клубом задач — есть шаги на пути к достижению большой ЦЕЛИ:

Создание содружества спортивных клубов, здорового социума для наших детей.

Проходя один и тот же путь: обучаясь и обучая, строя коллектив и создавая клуб, переживая подъёмы и кризисы, каждый из нас приходит к одним и тем же очень простым правилам и принципам, ведь «на вершине все тропы сходятся”.

Объединяясь в коллектив, содружество, мы умножаем наши возможности, дополняем и расширяем наши взгляды, обогащаемся опытом каждого из нас. Мы становимся “четвертью гения”, частью одного, настоящего мира.

Придёт время, и, сложив достижения и усилия, мы создадим круг друзей, состоящий из разных школ и клубов, живущих по одним правилам и принципам. Ходит ли кто-то из нас на яхте или каяке, летает или скачет — всё мы находимся во власти одной стихии, имя которой — жизнь.

Ценности конного клуба «Сивка», лежащие в основе нашего успеха:

1

Безопасность

Это то, чем руководствуется каждый сотрудник клуба. Каждое решение в клубе принимается с ясным пониманием того, насколько это безопасно для всех. Клуб работает правильно, когда именно такое отношение лежит в основе всех процессов и стоит на первом месте в сознании каждого.

2

Здоровье

Это сохранение здоровья наших всадников, наших лошадей и здравого смысла, в понимании происходящего. Отклонение от методик, зарекомендовавших себя в годах, как в любом технологическом процессе, происходит за счёт здоровья человека или лошади.

3

Комфорт наших всадников

Мы хотим, чтобы с нами было хорошо. Тренеры в нашей команде получают удовольствие от своей работы и являются профессионалами. Уровень подготовки наших лошадей и тренеров позволяет обеспечить как комфортное и безопасное катание для начинающих, так и полноценную спортивную тренировку для опытных спортсменов.

4

Качество

Качество нашей работы составляет её смысл.

У нас великолепные заводские лошади. Они находятся в регулярном профессиональном тренинге, много гуляют, получают лучшие корма и уход. В нашей команде отличные дизайнеры, фотографы и программисты. Всё, что мы делаем, мы стараемся довести до мастерства, которое сможет граничить с волшебством…

5

Команда

Каждый, кто успешно решал трудные задачи, знает, что создать Настоящее можно лишь с тем, с кем идёшь одним путём.

Если коллектив является подлинной командой, то он может смотреть на любую труность с высоты разного опыта каждого и в диалоге рождать истину.

6

Развитие

Поставить развитие на первое место значило бы вычеркнуть из списка ценностей комфорт и безопасность.

Развитие нашего клуба происходит целостно — в творческом решении череды возникающих перед нами задач — и индивидуально — в пути профессионального совершенствования каждого специалиста нашей команды.

Принимая решение, мы спрашиваем себя:

  • Безопасно ли это?
  • Сохранит ли это здоровье наших лошадей и всадников?
  • Будет ли это желанно и интересно для наших всадников?
  • Хватит ли у нас ресурсов и знаний, чтобы сделать это качественно?
  • Сделаем ли мы это вместе?
  • Как мы можем использовать это для нашего развития?