Школа верховой езды

Традиции и методики

«Развитие предполагает дополнение и сохранение прошлого, а не простое его воспроизведение. Иными словами, развитие есть только там, где есть история… Не всякое прошлое есть история. Ведь мы различаем исторические факты и факты не исторические <…> Этот факт не пропал, не исчез, он сохранился до нашего времени, он продолжает жить и в современности. Мы носим в себе это прошлое. Таким образом, история есть не просто прошлое, но прошлое непреходящее то прошлое, которое не исчезает, но продолжает жить в последующем. Вот этого прошлого и нет у дикаря, пережитое им не сохраняется и не передается последующим поколениям, но исчезает бесследно. Каждое поколение как бы начинает жить сызнова, вновь и вновь воспроизводя минувшее, не продолжая его», — писал Гессен на рубеже XIX века.

История есть только там, где есть культура.

В современном мире многие думают, что они развиваются. Ходят по разным тренерам, разным клубам и учатся всему, до чего только могут дотянуться. Это не развитие, это нагромождение знаний. Развитие предполагает историю, незнание которой обрекает на своё повторение, воспроизведение всех ошибок и трату на это времени жизни.

Развитие предполагает преемственность.

Подобно тому, как «овладеть методом научного знания можно только наблюдая его в его живой работе, метод передается не путём книг, а путём <…> непосредственной передачи его от человека к человеку», овладеть методом подготовки лошадей, методом подготовки всадников и самих себя можно только в руках мастера.

Нашим непреходящим тренером является Виктор Петрович Угрюмов – чемпион и бронзовый призёр Олимпийских игр1980 года, семикратный чемпион СССР, серебряный призёр чемпионата Европы 1979, бронзовый призёр Чемпионата мира 1978, чемпион Спартакиады народов СССР, заслуженный мастер спорта, заслуженный деятель физической культуры, создатель школы верховой езды в Белорусской ССР, тренер чемпионов СССР, тренер чемпионов спартакиады народов СССР.

Тренер наших тренеров Виктор Петрович проводит семинары в нашем конном клубе, поучаствовать в которых может каждый наш всадник. 

 «Сказать, что метод передаётся <…> непосредственно от человека к человеку, — это значит сказать, что он передается путем устного предания, носителем которого является не мертвое слово, а всегда живой человек1. На этом именно зиждется незаменимое значение учителя и школы. Никакие книги никогда не могут дать того, что может дать хорошая школа. В этом именно заключается функция школы с точки зрения научного образования, дополняющая то значение её, которое она имеет для нравственного образования, как воспитывающая человека к работе и праву и помогающая ему найти свое место в жизни среда. Если бы однажды в силу каких-либо причин школа была разрушена и, значит, устное предание научного метода прервано, наука иссякла бы в данном месте человечества. И тут не помогли бы никакие сохранившиеся библиотеки и никакие лаборатории. Они перестали бы уже что-либо говорить человечеству, разучившемуся их понимать и использовать их в живой работе…»

Знания и история

Считается, что советская школа верховой езды была утеряна во времена перестройки, когда с конных заводов шли на мясо табуны лучших лошадей; когда за рубеж были проданы уникальные производители, а зоотехники, которые знали линии лучших пород, как астроном карту звёздного неба, остались без работы. Другие считают, что это произошло, когда фактически прекратилось финансирование детских конноспортивных школ. Всё это так только от части.

«Заканчивается только то, чему дают закончиться, чего не продолжают», — написал когда-то Бердяев.

Утеря школы верховой езды происходит сейчас, когда конники и всадники читают интернет и занимаются у тренеров, задача которых – поддерживать во всадников желание платить за свои тренировки. Школа заканчивается, когда всадник не осознаёт необходимость специального обучения у тех, кто понимает, что он делает.

Поэтому мы сотрудничаем с Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом Коневодства в Рязани, институтом с почти столетней историей, курирующим в прошлом коневодство во всём Союзе, институтом, где все эти годы силами профессионалов-энтузиастов, продолжающих свою работу во все времена, чтобы сохранить племенной учёт, институтом в котором и по сей день происходит качественное и подлинное обучение конников, берейторов и тренеров.

Достижения и результаты

Тренер по конкуру в конном клубе «Сивка» — Мастер Спорта Ипполитова Ольга. Её ученики на подготовленных нами лошадьми показывают хорошие результаты в соревнованиях, а главное — отличную технику прыжка, качественное прохождение маршрута и подлинную работу с лошадьми.

Учителя Ольги — выдающиеся мастера конного спорта: Дегтярёва Марина Алексеевна (МС, тренер высшей категории), Елена Варнавская (МСМК), Овсиенко Ирина Алексеевна (тренер высшей категории, член олимпийской сборной Франции).

Материальная часть

Третий кит, на котором держится школа, — это условия работы, необходимые для занятий и обучения. Это рабочие площадки, необходимая подготовка лошадей и тренеров, качественная амуниции и необходимая учебная литература.

  1. Тренеры нашего конного клуба имеют квалификацию – диплом тренера, профильное образование и многолетний опыт работы. Подробнее…
  2. Лошади, составляющие костяк конной школы, выращены в любви и заботе, они добронравны и ориентированы на человека. Подробнее…
  3. Инфраструктура конного клуба, хотя и будет во многом улучшена, содержит все необходимые рабочие площадки для обучения: крытый манеж с отличным грунтом, открытый плац, поля и леса для прогулок и езды по пересечённой местности. Подробнее…
  4. Теоретическая база – неотъемлемая часть полноценного обучения верховой езде – тщательно подобрана и подготовлена для наших всадников учебная литература. Подробнее…
  5. Качественная амуниция и экипировка – основа безопасности и комфорта на занятиях. Уделяя особое внимание соблюдению техники безопасности, мы используем для обучения только безопасные стремена, удобное снаряжение для лошади, выдаём всадникам экипировку для верховой езды: шлем, индивидуальный подшлемник и краги.

Понимая первостепенную важность общения с лошадью, мы создали все условия, чтобы работа с лошадью стала для вас постоянным источником новых знаний. В нашем конном клубе вы можете самостоятельно почистить лошадь, приехав заранее перед занятием верховой ездой, погулять с ней после тренировки или попасти в руках. Наши лошади добронравны и   ориентированы на человека – в этом их основное достоинство и прелесть. Привыкнув к человеческому вниманию и доброму отношению, они сами являются источником позитива, гармонии и радости.