Книга 1. «Конный спорт» под ред. Эриха Эзе

ОБУЧЕНИЕ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЕ

КОННЫЙ СПОРТ
Пособие по обучению верховой езде для тренеров, преподавателей, коневодов и спортсменов
Под редакцией Эриха Эзе
Москва
Физкультура и спорт 1983

(с полной версией учебника по верховой езде Вы можете ознакомиться в нашем конном клубе)

С увеличением массовости конного спорта возрастает и потребность в специальной литературе как для начинающих, так и для опытных спортсменов и особенно тренеров. Надо сказать, что выпускается ее немного.

Предлагаемая вниманию читателей книга «Конный спорт» написана специалистами ГДР под общей редакцией Эриха Эзе. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это, пожалуй, одно из лучших пособий по конному спорту, когда- либо издававшихся в нашей стране.

Ее авторы стремились не только рассказать о методике подготовки спортсмена-конника, но и преследовали цель решить воспитательные задачи, привить молодежи такие необходимые качества, как целеустремленность, настойчивость, выдержка, добросовестность, смелость, активность и т. п. Авторы особенно подчеркивают необходимость гуманного отношения к лошади.

В книге достаточно подробно раскрыт процесс обучения верховой езде, физической подготовки всадника. Все это дано с учетом последних достижений теории и практики конного спорта.

Думаю, что книга, несомненно, будет полезной не только для начинающих и опытных спортсменов, но и для тренеров и коневодов.

П. П. Кобызев, председатель
Федерации конного спорта СССР

Обучение верховой езде

Учебник по верховой езде Эриха Эзе.
Предпосылки успешной подготовки всадников

Для успешного обучения верховой езде необходимо выполнение ряда предварительных условий, которые касаются как мест проведения занятий, так и их методики. Без сомнения, правомерно стремление выработать у всадника навыки равновесия и уверенность действий на спине лошади как можно раньше, еще в детском возрасте. Однако об обучении верховой езде в полном смыслу этого слова в это время думать еще нельзя, так как рост и силы ребенка не позволяют ему правильно управлять лошадью (за исключением пони). Для общей оценки возможностей всадника очень важна его фигура, а физическое развитие детей предугадать нельзя (разве только физический облик родителей может дать кое-какие исходные данные).

Поддержание равновесия, способность воздействовать на лошадь, элегантность облика зависят от особенностей телосложения всадника.
Рост взрослого всадника должен составлять около 160—170 см. В противном случае ему трудно подобрать подходящую лошадь.
Для посадки важное значение имеют таз и бедра. Короткий и узкий таз облегчает посадку из-за низкого и устойчивого к сдвигам в сторону положения центра тяжести.
Хорошо, если бедра всадника длинные, с плоской внутренней поверхностью. Это дает оптимальную поверхность соприкосновения. Длинное, повернутое внутрь бедро, плотно прилегающее при прижатии седалища к седлу, обеспечивает правильное и прочное положение колена при верховой езде.
Если плечи всадника высоко подняты или слишком развиты, а шея из-за этого выглядит слишком короткой, то общий облик его ухудшается. Свободно поднимающаяся над ненапряженными плечами тонкая шея создает благоприятный внешний вид.

Верхняя часть тела всадника должна прямо возвышаться над бедрами, она не должна быть искажена излишней упитанностью, позвоночник неизмененный, с плоским S-образным изгибом.

Знания спортсмена-конника, если он хочет достичь успехов в верховой езде, должны быть весьма обширными. Вот почему ему необходимо хорошее общее образование.

В значительной мере успех обучения в конном спорте зависит от особенностей характера спортсмена.

Любовь к лошади — необходимое условие для конника. Она лежит в основе всей целеустремленной работы спортсмена с лошадью наряду со знанием физических и психических возможностей животного. Отношение к лошади должно побуждать в процессе работы с нею делать лошади добро, облегчать ей выполнение нужного маневра, создавать хорошие условия жизни и защищать от неприятного.

Старательность— важнейшая черта для конника. Она является залогом хороших результатов обучения и тренировки.

При работе с лошадью от конника требуется терпение, самообладание и трудолюбие.

Пунктуальность, добросовестность и точность при выполнении полученных заданий помогут быстрее достичь успехов в обучении. Мужество и решительность нужны при преодолении препятствий на местности и конкурном поле. Честолюбие также окажется полезным качеством, если всадник подчинит свое стремление к успеху тому, что необходимо и полезно лошади. Если лошадь хорошо подготовлена, всадник редко попадает в трудное положение. Но и здесь он не теряется. Каждый всадник постоянно должен проявлять дисциплинированность, строгость к себе и воздержание.

Что же касается преподавателя — тренера, то высокое и ответственное это звание предполагает наличие у него достаточных политических, специальных, педагогических и методических знаний, без которых он не может быть ни учителем, ни воспитателем спортсменов.

В качестве открытого манежа пригодна ровная площадка с «легкой» почвой (не слишком глубоким песком), чтобы использовать ее и в сырую погоду. На площадке размечают прямоугольник размером 20X40м, а лучше 30X60м. При устройстве нового манежа для верховой езды надо

учитывать, что для некоторых заданий необходима площадка для выездки размером 20X60м. Манежи больших размеров предпочтительнее. На маленьком манеже суставы и сухожилия лошадей несут большую нагрузку. Обучение всадника в начальной стадии также страдает из-за частых поворотов. Правда, большие размеры манежа делают более трудной работу преподавателя, однако они все же выгоднее, чем слишком маленькие, где даже немногочисленные всадники мешают друг другу.

Для ограждения манежа устраивают небольшой земляной вал или низкую (высотой до 60 см) изгородь. Для ориентировки всадников при езде и правильного выполнения фигур (на манеже никогда не ездят как попало, а всегда по строго определенным манежным фигурам) площадку размечают маркировочными знаками (рис. 11). обучение верховой езде

Рис. 11. Манеж с размеченными точками и линиями:
а) средняя линия; б) основная линия; в) след через половину манежа; «+» точка перемены направления; Т1 — место преподавателя при езде по манежу или половине его; Т2 — место преподавателя при езде по кругу.

Манеж для верховой езды нуждается в постоянном уходе. Его надо очищать от навоза, камней и посторонних предметов, регулярно боронить, а след движения, особенно в углах манежа, ежедневно разгребать граблями и выравнивать. Предпочтительно равномерное, по возможности без теней искусственное освещение.

Преподаватель должен правильно выбрать место для наблюдения за всадниками и лошадьми во время езды (см. рис. 11).

Он отмечает:

·сбоку — глубину посадки, колебания в такт движению лошади, положение ступни, шенкеля, колена, бедра (длина стремени), выпрямление верхней части тела и головы, постановку и движение рук;обучение верховой езде

·сзади — отставленное колено, повернутый шенкель, сгибание в пояснице, расставленные в стороны локти, косое положение головы;

·спереди — развернутые ступни, отведенное от седла колено, неравную длину стремян, неспокойные руки, поставленные слишком высоко или 

· слишком низко, расставленные в стороны локти, косое положение головы 

Рис. 12. Это видит тренер, находясь на середине длинной стороны при езде по кругу