Статья 3. Правила езды в манеже

Существует ряд правил поведения на плацу, и в манеже, которые, как правила дорожного движения, долен знать каждый всадник. Вот они:

  • Всадник выводит лошадь в поводу, предварительно подтягивая стремена Въезжать и выезжать из манежа верхом категорически запрещено.
  • Входя в манеж с улицы всадник ДОЛЖЕН УБЕДИТЬСЯ, что все видят его, и его лошадь не создаст помехи для остальных всадников.
  • Садиться и слезать с лошади в специально отведённых местах, не преграждая своей лошадью движение по стенке манежа
  • Всадники, ездящие с хлыстом, должны держать его у плеча, направленным вниз, а не в сторону — это тоже мешает другим проезжающим всадникам.
  • Всадник едет ездой НАПРАВО, если его правое плечо является внутренним (обращено внутрь манежа) и ездой НАЛЕВО (если внутреннее плечо – левое).

ПОРЯДОК ДВИЖЕНИЯ В МАНЕЖЕ

— Ездить можно только по установленным фигурам (см статью Манежные фигуры), так как это позволяет всем всадникам знать предполагаемый путь других спортсменов. Однако даже при этом требуется осторожность и взаимное внимание, чтобы избегнуть столкновений.

— Запрещается пересекать траекторию движения всадников, двигающихся по манежным фигурам

— Первая линия следа движения предоставляется всадникам, едущим более резвым аллюром. Если спортсмен хочет ездить шагом, когда по линии следа двигаются другие всадники, он должен использовать для этого вторую линию следа «Манежные фигуры».

Если по первой линии один всадник ездит галопом, а по второй другие рысью, едущий шагом должен избрать путь еще дальше внутрь манежа (третий след движения). На второй или третьей линии следа движения останавливаться можно ненадолго.

Если же остановка должна быть довольно продолжительной (например, чтобы поправить седловку, подтянуть стремена или подпругу), то меньше всего она помешает другим спортсменам, если остановившийся будет находиться в одном из наружных секторов круга. Надо следить, чтобы оставались свободными средняя линия, диагонали и линии перемены направления через круг.

— Всадники разъезжаются ЛЕВЫМИ ПЛЕЧАМИ, в любом месте манежа. Исключая всадников, которые работают по вольту (работающие по вольту не встают на стенку).

— Если два всадника едут одинаковым аллюром навстречу друг другу по одной линии следа, то при встрече движущийся ездой направо должен отклониться вправо, т. е. внутрь манежа (разъехаться левыми плечами). Если один из встречающихся всадников едет более медленным аллюром, чем другой, то он должен своевременно освободить линию следа.

— Разъезжаясь со всадником, движущимся в том же или противоположном направлении, всадник должен выдержать дистанцию в 1 метр. При разъезде со всадником на жеребце или молодой (необученной) лошади, рекомендуется выдержать дистанцию в 1,5 метра.

— Если два всадника едут одинаковым аллюром друг за другом и задний хочет объехать переднего за счет увеличения темпа (но не путем перехода на более резвый аллюр), то после обгона он не должен преграждать дорогу едущему сзади (делать кроссинг). Такая опасность имеется, особенно перед углами.

— Если всадник, едущий резвым аллюром, видит перед собой на линии следа спортсмена на более тихом аллюре, который еще не уступил ему дорогу, он восклицает: «Стенку!»

— При движении по схеме или по маршруту всаднику предоставляют преимущество по предварительной просьбе вне зависимости от аллюров какими он движется. (Если всадник едет по схеме или заходит на препятствие, он громко предупреждает об этом: «Брусья!», «Стеночку, пожалуйста!», «Вольт на «Е» (буква манежа, обозначающая начало элемента) пожалуйста»).

Двигаясь в манеже всадник обязан следить не только за своей лошадью, а также оценивать движение других, понимать и оценивать их траекторию движения, оценивать меняющуюся ситуацию и вовремя уступать преимущество в движении.


Внимательность, которая требуется от каждого спортсмена на манеже, состоит, в частности, в том, что он постоянно следит за движением всадников за своей спиной.Выработке этого навыка каждый начинающий всадник должен сознательно уделать время, пока он не станет автоматическим.

— СОБЛЮДЕНИЕ ДИСТАНЦИИ между лошадьми – основа безопасности (смотри статью «Работа сменой» активная ссылка)

— Если всадник хочет остановиться, он должен спросить разрешения у тренера. Этого требует не только долг вежливости, но и надлежащий ход занятия.

— Во время урока верховой езды говорить без разрешения может только тренер. Разумеется, если всадник что-то не понял, он может вовремя занятия задать вопрос преподавателю.

— Указания тренера не подлежат обсуждению во время занятия.


— Категорически запрещается применять хлыст и наказывать лошадей вблизи других всадников или тренеров – лошадь может отбить на хлыст, а попасть по человеку или другой лошади.

— Категорически запрещено приближаться к людям и тренеру без его команды.

— Всадник может и должен говорить со своей лошадью, которая благодаря тонкому слуху воспринимает даже совсем тихо произнесенные слова. Запрещается щелканье языком, мешающее другим лошадям. За эту привычку судьи на соревнованиях по выездке наказывают.

— Начинающие всадники также пользуются преимуществом движения по предварительной просьбе тренера.

— Если всадник случайно стал помехой другому всаднику следует извиниться.

Полина Быкова п Надежда Зубкова
В статье использованы материалы книги Эриха Эзе Конный спорт: Пособие для тренеров