Рада (Отрада)
Отрада (621 Туляк — 1421 Орхидея), вороная кобыла владимирской тяжеловозной породы, записана в ГПК, Линия Литого, Гаврило-Посадский конный завод
- История Отрады
- Отрада — Рада (Орхидея — Туляк) — вороная кобыла владимирской тяжеловозной породы
- Владимирская порода выведена путем скрещивания местных кобыл владимирского ополья с выводными из Англии тяжеловозными лошадьми — клейдесдалями и шайрами.
- Клейдесдали сыграли наибольшую роль при формировании породы, поскольку, в отличие от значительно более тяжёлых и массивных шайров, не имеют густой оброслости ног, крайне нежелательной для лошадей в условиях нашего климата.
- Большое влияние на становление владимирцев оказало и желание местного населения иметь более сухую и подвижную лошадь, для чего они крыли местных кобыл лёгкими жеребцами рысистой породы.
- Соединившись в одно, сельская смекалка и труд учёных умов дали нам удивительную тяжеловозную породу, не похожую ни на одну другую в мире.
- История Рады
- Наше сегодня — результат наших действий вчера, а в эту минуту мы создаём своё завтра. Подчиняясь этому закону, появилась в нашем клубе и красавица Отрада.
- Давным-давно в клубе был шикарный старотипный латвиец Марс высотой 175 в холке, будто сошедший с полотна старинной картины. Однажды он прихромал, и богатырского телосложения всадники клуба остались без коня. Вторую такую же лошадь-мечту мы нашли лишь спустя полгода благодаря помощи поклонников Марса. Это была кобыла Талая — племянница Отрады.
- Познакомившись с Талой, мы отдали своё сердце владимирцам. И после выхода Талой на пенсию начали искать себе точно такую же лошадь.
- Задача эта была непростая: после закрытия всех государственных конных заводов, хороших хозяйств, занимающихся этой породой, осталось совсем немного. Поэтому, когда мы узнали, что у Андрея Ваваева — известного заводчика и первого хозяина Талой — на продаже стоит вороная кобыла Гаврило-Пассадского конезавода, мы поняли это как знак судьбы.
- Никогда не забыть нам первого впечатления от встречи с Радой. Два последних года она гуляла — лишь изредка объезжал на ней хозяин свои владения — и была потому не просто толстой, а абсолютно круглой. Подпруга в 150 см не сходилась на ней: это был шар более двух метров в диаметре, настоящими 175 см высотой и действительной тонной веса. В нешироком проходе конюшни стоять рядом с ней было страшно.
- Рада
- Самое ценное в Отраде то, что она одна из последних настоящих заводских лошадей. Имея колоссальный опыт работы, следуя законам генетики, имея большое маточное поголовье и возможность меняться с другими заводами жеребцами-производителями, селекционеры подбирали родословную для каждой лошади с математической точностью.
- Рада имеет высокий бал бонтировки, обладает ярко выраженной своеобразной красотой, воплощая в себе идеальный образ владимирской лошади. “Крупная, выразительная, несколько горбоносая голова, шея длинная высокопоставленная, широкий корпус, с богатой рельефной мускулатурой…” — это классическое описание эталона владимирской лошади является и точным описанием экстерьера Отрады.
- К сожалению, Андрей Ваваев не смог получить от Отрады ни одного жеребёнка — порода настолько малочисленна, что все лошади в ней являются более близкими родственниками, чем хотелось бы, и селекционная работа в рамках одного хозяйства крайне непроста.
- Единственной же причиной, почему Отрада не блистает на всероссийских выставках, куда нас с ней постоянно приглашают, является состояние копыт Рады. В конных заводах не всегда есть свободные руки возиться с молодняком, но если коня не приучить к этой процедуре с жеребячьего возраста, то потом сделать это бывает фактически невозможно…
- Что же, выбрав из всех возможных судеб для Отрады работу в нашем конном клубе, жизнь подарила многим добрым сердцам возможность прикоснуться к живому наследию великой культуры и сделать его частичкой своей души…