Для души

Каждый, кто читал в детстве хорошие книги и смотрел настоящие фильмы, хоть раз мечтал обнять верного друга за крутую шею и унестись в закат навстречу ветру…

Так может быть, время пришло?

Свобода, мечта, простор и радость – вот то, что приводит нас к лошадям. Всё то, что окрыляет, открывает путь в бескрайние поля, что тянет нас в лес, тревожит и манит, побуждая вернуться к первозданному, — всё это превращает человека во Всадника.

Почему сесть на лошадь — так просто?

Искусство верховой езды зародилось в глубокой древности и до сих пор, по красивой метафоре И. Ф. Бобылёва, остаётся мостиком, связывающим цивилизованное общество с природой, животным миром, без которого человек не может существовать. Искусство верховой езды неотделимо от мировой истории и играет особую роль в нашей культуре.

Связь человека и лошади крепла в веках – конь был верным другом человека, сопровождающим его в войне и мире. Поэтому умение обращаться с лошадью заложено внутри каждого из нас. Просто у одного оно спрятано глубоко внутри, у другого — лежит на поверхности.

Работая с лошадью, человек взращивал и бережно сохранял в своём четвероногом друге достойнейшие качества, наиважнейшие для своей жизни. Это — благородство и верность, здоровье и сила, красота и чуткость. Наши лошади содержат в себе историческую память нашего народа и в той или иной степени историю развития всего человечества. Мифы древней Греции, предания индейских племён, русские народные сказки — объединяя миры и эпохи, верный конь испокон веков был проводником в иной, горний мир. Обретая верного друга – Сивку-Бурку, Конька-Горбунка и его собратьев, — герои сказки неизменно прикасались к волшебству, разделяя чудесную силу своего спутника.

Преданья старины глубокой, мудрость времён, магия символа, таящаяся в глубинах нашей души — всё это готовит нас для встречи с конём, всё это ждёт своего часа.

Общение с лошадью — это в большой степени символическое возвращение к своим корням, к природе, к нашей истинной сущности, к той силе, что создавала нас много веков подряд.

Может быть, поэтому так важно сохранить эту связь и сейчас, ведь если верховая езда – мостик между культурой и природой, то лошадь — это мостик, связывающий каждого отдельного человека его собственной природой и памятью своего народа.

Как человек превращается во всадника?

Многие всадники приходят к нам уже в зрелом возрасте, выполняя обещание, данное себе в детстве. «Почему же я раньше этого не сделал!» — слышим мы много лет напролёт.

Пытаясь ответить на этот вопрос самим себе, мы замечаем, как часто у нас нет времени на то, чтобы «выбирать сердцем». Можно ждать много лет, прежде чем мы сочтём, что пришло наконец время воплотить свою мечту.

Часто, возвращаясь к самим себе, своим мечтам и желаниям, мы открываем путь новый и яркий, приводящий к цели гораздо более краткими путями, чем рациональный поиск.

У каждого из нас своя история встречи с лошадью. Кто-то ищет отдых от суеты, кто-то — спорт и драйв, кто-то тянется к красоте и природе. Что объединяет нас? Живые родники души, питающиеся силами стихии, радость и страсть, разгорающиеся от прикосновения к тому, что мы искренне любим, — радость жизни – вот сила, приводящая человека к лошади.

Начиная искать Настоящее, честность и радость, те самые «витамины для души», мы приходим к лошади как к лекарству, как к шхуне на берегу, как к мечте о полёте, как к создаваемой нами самими сказке.

Тогда верховая езда становится источником удивительных ощущений, ощущений, выходящих за рамки нашего опыта. Мгновения, в которые желания всадника передаются лошади, как будто она читает наши мысли; её ноги становятся частью нашего тела, сложные элементы вырисовываются как будете сами по себе. Мы чувствуем каждую клеточку лошади как своё собственное тело… Всадник и лошадь в единое цело и время останавливается. Почувствовав это монады, уже сложно расстаться с верховой ездой. И, не испытав его ни разу, живой человек подсознательно стремится к нему, ведь в глубине души каждому из нас это чувство оказывается знакомо…

Для того, чтобы пережить такие моменты, необязательно заниматься верховой ездой профессионально. И часто для настоящего мастера вернуться к спонтанной радости свободного движения оказывается труднее, чем для человека, только начавшего заниматься.

Почему верховая езда?

Мегаполис. XXI век. Привычный хоровод проблем окутывает нас чадящим туманом. Иногда расслабиться не удаётся даже во сне. Напряжение поглощает нервную систему. Хочется остановиться. Перевести дыхание. Переключиться. Расслабиться.

К вечеру ветер стихает. Поля. Просторные, светлые, чистые. Пробуждённые весенним солнцем, напоенные осенней тишью. Гулкий, заснеженный лес. Терпкий дух трав. Прикосновение к сути бытия в извечном единении человека и лошади. Это можно только почувствовать. Когда несёшься навстречу ветру или неслышно шагаешь по лесным тропинкам… Полная поглощённость движением… Вовлечённая настороженность лошади, мерное течение времени, непринуждённое движение мышц… Мозг расслаблен — ты живёшь.

Конечно, верховая езда покоряет не всех. Это труд, это спорт, это искусство. Но если ваше сердце тронет эта древняя симфония радости — вы откроете для себя новый мир. Сильная, резвая лошадь может разделить с человеком данное ей от природы — ощущение момента. И ради этого вечного драйва в любую погоду и в любом настроении неизменно приходим мы к своим лошадям — возвращаясь к ним, мы возвращаемся к самим себе.

Возможность выйти в поле и побыть наедине с собой — потребность, остающаяся в веках. Оставаясь одни, мы заново обретаем себя. Оставаясь в поле с конём, мы возвращаем себе море, а оно возвращает нам всё, что мы ищем.

позвоните нам
8 926 523 32 03
пн-вс 09:00 – 20:00