С этого года конный клуб «Сивка» совместно с ассоциация развития конного туризма России открывает настоящую туристическую школу. Ранее организуемые нами конные походы были поездкой в гости к друзьям, теперь же Вы можете пройти полную туристскую подготовку и пройти категорийный спортивный маршрут.
Инструкторы клуба на высоком профессиональном уровне поставит навыки верховой езды, дадут базовые знаний по ветеринарии, уходе за лошадью, преодолению препятствий на переселённой местности и первой помощи лошади, а наши коллеги — туристы дадут полную туристическую подготовку: ориентирование и топография, снаряжение, раскладка (составление рационов питания) и всё, что нужно знать настоящему путешественнику.
Национальный центр конного туризма (АРКТ НЦКТ) — профильная некоммерческая организация основной целью которой является развитие и пропаганда дисциплин конного туризма в Российской федерации.
Задачи ассоциации:
Начальник школы конного туризма базового уровня
Мастер спорта, тренер-преподаватель.
Старший инструктор спортивного туризма.
Специализация — велосипедный, конный, лыжный (с 1987 года).
Занимается спортивным туризмом с 1980 г.
Руководитель школ туристкой подготовки всех уровней с 1987 года.
Опытный руководитель спортивных велосипедных, конных, лыжных походов до 5 категории сложности.
Увлекается горными лыжами, подводной охотой, дайвингом.
Дайвмастер — Divemaster-LAND/CMAS.
Серебрённый призёр Чемпионата Европы USPE (Афины, 2009 г.).
Бронзовый призёр Всемирных игр WPFG (Лас-Вегас, 2004 г.).
Член Президиума Федерации велоспорта по г. Москве.
Член Русского географического общества, путешествовал по всем континентам мира.
Завуч школы
Тренер-преподаватель, старший инструктор спортивного туризма. Специализация конный. Проводил школы по пешеходному и лыжному туризму, школу инструкторов-проводников.
Старший тренер сборной команды России по конному туризму.
Президент АРКТ «Национальный центр конного туризма». Представляет Российскую федерацию в Международной федерации конного туризма (FITE).
Спортивный судья 1 категории по спортивному туризму.
Член Русского географического общества.
Владелец мерина, однако находит общий язык разными лошадьми.
Основатель Клуба Активного Туризма и Отдыха (1998 год), так же известен как Клуб АТО. Национального центра конного туризма (2010 год).
С 1991 года занимался горным туризмом. Любимые районы Тань-Шань, Памиро-Алай, Кавказ. Однако участвовал и водил водные, пешеходные, лыжные маршруты. С 2000 года водит конные маршруты.
Увлекался горными лыжами, прыжками с парашютом. Три раза взошел на Эльбрус. В лыжном походе по Смоленской области перешагнул Днепр. Организатор пеше-лыжных походов выходного дня «Подмосковная кругосветки».
Инструктор школы
Педагог-психолог (МПГУ); тренер, (ВНИИК); тренер-берейтор, ученица Виктора Петровича Угрюмова (Олимпийский Чемпион, семикратный Чемпион СССР). Инструктор спортивного туризма; действующий спортсмен. Руководитель конного клуба «Сивка» с 2004-го года.
Фотограф, автор тематических статей по конному спорту (журналы «Золотой Мустанг», «Конный Парк»).
Школа подготовки по конному туризму проходит с ноября по май. Готовит участников и в будущем руководителей конных походов и конно-полевых выездов.
Школа открыта для любого желающего старше 18 лет. Теоретический курс начинается в октябре / ноябре и проходит почти весь год. Лекции проходят 1 раз в неделю.
Начало занятий с 18 ноября текущего года
Запись открыта до 24 ноября текущего года
Весной и летом проводятся учебно-тренировочных конных походов. По окончании школы выдается диплом Федерации спортивного туризма.
Уточнить информацию и задать вопросы можно по телефонам
+7 (910) 429-35-43, +7 (968) 720-57-75 с 10:00 до 20:00 (мск).
Конный туризм — международный вид спорта и активного отдыха. На сегодняшний день в конный туризм входит семь дисциплин:
Походы выходного дня — проводятся от 1 дня до 3-х дней с ночёвкой, которая может быть организована, как на базе в домиках, так и в палатках. При этом группа совершает однодневные походы с возвращением на место ночёвки или маршрут может быть кольцевой с ночёвками в разных местах с возвращением в точку начала маршрута в конце похода.
Степенные походы — были введены в правила по виду спорта «Спортивный туризм» с 2021 года в раздел степенные маршруты. Такие маршруты хорошо подходят для детских походов и начинающих всадников.
Методика классификации спортивных конных маршрутов впервые была разработана в 2000 году. Все многодневные походы разделены на 6 категорий сложности. 1-я категория самая простая. 6-я категория самая сложная.
Категорирование спортивных и плановых (коммерческих) конных походов осуществляет Маршрутно-квалификационная комиссия. Определение категорий конного похода позволяет новичкам не попасть в наиболее сложные маршруты и наоборот опытным всадникам принять участие в более интенсивных конных походах. Более сложный конный маршрут не всегда означает разные аллюры. Сложность маршрута определяется, согласно методики категорирования конных маршрутов и зависит от количества дней, километров пути, категории трудности локальных и протяженных препятствий.
Особый вид конных маршрутов (походов) чаще личные реже групповые, в которых всадник проходит не менее 500 км.
Рабочая езда или Working Equitation является международной дисциплиной конного туризма развиваемая под эгидой Международной федерации конного туризма (FITE), основной целью которой является сохранение традиций работы со скотом и развитие навыков всадников, связанных с управлением лошадью и сортировкой крупного рогатого скота. Дисциплина объединила четыре национальные школы Рабочей выездки: Португальская, Французская, Итальянская и Испанская. Проводятся соревнования Национальными комитетами в большом количестве европейских стран, в Азии, Южной Америке.
В России соревнования по рабочей езде проходят на 3-х дистанциях: Тест на выезженность + Тропа на стиль (1-5 класс дистанции); Тропа на скорость (2-5 класс дистанции); Сортировка скота (3-5 класс дистанции).
Международные соревнования (6 класс дистанций), в том числе проводимые в Российской Федерации проводятся по правилам Международной федерации конного туризма (FITE).
Соревнования по технике конного туризма или конные дистанции впервые были проведены во Франции в 1975 году. Поэтому, название соревнований T.R.E.C. является сокращение французского названия «Techniques de Randonnée Equestre de Compétition» (Соревнования по технике конного туризма). Первые международные соревнования состоялись в 1985 году в них приняли участие команды из трёх стран Франции, Бельгии и Италии. На сегодняшний день проводится международные соревнования.
Цель соревнований показать умение всадника ориентироваться по карте с использованием компаса, преодолевать локальные препятствия, как верхом, так и в поводу. Понимать лошадь, управлять ею, сохранять нужную скорость и беречь её силы.
В России данная дисциплина развивается в виде спорта «Спортивный туризм». Первое соревнование по Технике конного туризма было проведено в 2004 году. Широкое развитие данной дисциплины получило с 2012 года. В 2013 году АРКТ «Национальный центр конного туризма» присоединился к Международной федерации конного туризма (FITE), после чего российские спортсмены получили возможность участвовать в международных соревнованиях.
Скиджо́ринг (англ. skijoring от норвежского skikjoring «тянуть лыжи»), или ездовые лыжи, — одна из дисциплин ездового спорта конный скиджоринг — это буксировка лошадью лыжника, напоминающая водные лыжи. Существуют два вида скиджоринга: лошадь под всадником тянет за собой лыжника, либо сам лыжник управляет лошадью при помощи вожжей, без всадника. Во всех случаях лошади должны быть обучены чувствовать лыжника и сохранять спокойствие на соревнованиях. Как правило, лыжник держится за один конец буксировочного фала, который другим концом привязан к седлу лошади. Вместо беговых лыж спортсменами применяются горные лыжи, а иногда сноуборд.
Поначалу это был способ зимнего путешествия, а уж затем он стал соревновательной дисциплиной. Этот зимний вид спорта однажды демонстрировался в рамках Олимпийских игр 1928 года в Сент-Морице.