Статья 1. Работа Сменой

Каталог учебных статей для Всадников. Статья 1 РАБОТА СМЕНОЙ

РАБОТА СМЕНОЙ

При верховой езде на открытом или закрытом манеже обязателен определенный порядок, который помогают поддерживать обозначения, манежные фигуры и правила работы в манеже. Со времен кавалерии групповые занятия верховой ездой происходили в конном строю, называемом сменой.

Езда СМЕНОЙ сама по себе требует от всадников большого умения и концентрации, поскольку предполагает сохранение дистанции, синхронность выполнения элементов, равнение по головному и поддержание единого ритма движения.

ГОЛОВНЫМ называется всадник, стоящий в голове смены, то есть её ведущий. Головной задаёт ритм движения всей смены и отвечает за его поддержание. Скорость и ритм движения должны быть равномерными при движении по прямым, поворотам и при любых других манёврах.

ПО ГОЛОВНОМУ выполняются манежные фигуры, при которых всадники движутся след в след за первым всадником; отсутствие этого уточнения при команде предполагает выполнение манежной фигуры каждым всадником самостоятельно.

ДИСТАНЦИЕЙ называется расстояние от хвоста передней лошади до головы идущей за ней. Дистанция измеряется шагами (около 1 м) и длиной лошади (3 шага). Если не указано иной, в смене всегда придерживаются дистанции в 6 шагов. Дистанция составит длину 6 шагов (двух лошадей), если всадник будет видеть между ушами своей лошади копыта задних ног передней лошади.

ИНТЕРВАЛ — это расстояние между двумя находящимися рядом всадниками, измеренное от стремени до стремени.

  • Работа в смене учит всадника самостоятельно управлять своей лошадью, постоянно КОНТРОЛИРОВАТЬ скорость её движения, а также работать в тандеме с другими всадниками, постоянно соотнося своё движение с общим.
  • Всадник учится БЫТЬ ЛИДЕРОМ для лошади, добиваясь от неё выполнения своих команд, а не простого следования за хвостом впереди идущей лошади.
  • Работа в смене учит ПЛАНИРОВАТЬ траекторию движения и придерживаться её, чтобы исполнять манежные фигуры синхронно с другими всадниками, естественно развивая глазомер, периферическое зрение, осязание и координацию.
  • Работая головным, всадник учится ОТВЕЧАТЬ за всех всадников своей смены, задавая ритм движения и строго выдерживая его.

Всадник или смена движется ЕЗДОЙ НАПРАВО (налево), если его ПРАВАЯ (левая) сторона обращена ВНУТРЬ манежа. Внутренняя сторона лошади — это сторона, в которую она имеет постановление. Если лошадь идет с прямым постановлением, внутренней называют сторону, обращенную внутрь манежа.

Наружная сторона лошади противоположна постановлению, а при прямом постановлении — это сторона, обращенная к стенке манежа.

При обучении верховой езде применяется ЕЗДА ВРОЗЬ. Каждый всадник самостоятельно определяет место и момент выполнения заданного упражнения. При этом следует правильно выдерживать манежные фигуры (смотрите статью «Манежные фигуры»). Всадник не должен ездить все время вслед за другим, он постоянно ищет свой собственный путь, переходя, например, на езду по кругу. Смысл езды врозь состоит в том, что каждый всадник понимает, чему он научился, работая в смене, и насколько САМОСТОЯТЕЛЬНО и ЭФФЕКТИВНО он может управлять своей лошадью в действительности.

Эрих Эзе «Пособие для тренеров», Быкова Полина Конный клуб «Сивка»